Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава
Санкт-Петербург
Главная » Эндопротезирование коленного сустава » Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава — это реконструктивное хирургическое вмешательство, предусматривающее замещение патологически изменённых суставных поверхностей на искусственные только во внутреннем или наружном отделе бедренно-большеберцового сочленения с целью снижения интенсивности болевого синдрома, восстановления амплитуды движений в коленном суставе и опороспособности нижней конечности.

Как правило, одномыщелковые эндопротезы состоят из трех частей: металлической части для бедра, металлической части для большеберцового сустава и полиэтиленового вкладыша. Вкладыш может быть неподвижно закреплен на большеберцовой части или быть подвижным, который может перемещаться относительно как бедренной, так и большеберцовой частей — такой тип эндопротеза называют «менисковым». Иногда большеберцовую часть полностью изготавливают из полиэтилена.

Преимущества одномыщелкового эндопротезирования

Одномыщелковое эндопротезирование отличается от тотального замещения коленного сустава меньшей хирургической агрессией. Во время операции не повреждается четырёхглавая мышца бедра, восстанавливается только «утраченная» анатомия колена (толщина изношенного хряща и кости), сохраняется нормальная функция всех связок коленного сустава, и коррекция оси конечности происходит до предартрозного состояния, что минимально влияет на естественную кинематику коленного сустава.

В результате этих факторов кровопотери минимальны и не требуют гемотрансфузий, а также быстрая реабилитация. При сравнении с тотальной артропластикой, частота развития тяжелых осложнений, таких как хирургическая инфекция, инфаркт, тромбоэмболия, инсульт и смертность, снижается вдвое, втрое и вчетверо соответственно.

Противопоказания к одномыщелковому эндопротезированию

— тотальное дегенеративно-дистрофическое поражение элементов коленного сустава
— нестабильность связочного аппарата коленного сустава
— вторичный деформирующий артроз вследствие воспалительных артритов любой этиологии (ревматоидный артрит, подагра и т.п.)
— активный инфекционный процесс или очаги скрытой инфекции
— отсутствие активного разгибания в коленном суставе вследствие несостоятельности разгибательного аппарата или выраженной дисфункции мышц
— хронические сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации

Оставить заявку
1
Задайте свой вопрос прямо сейчас !
Отсканируйте код
Здравствуйте, задайте свой вопрос.
______________
Дарья - персональный менеджер "Ортоцентр"