Эндопротезирование малоинвазивным доступом
Санкт-Петербург
Главная » Эндопротезирование тазобедренного сустава » Эндопротезирование тазобедренного сустава малоинвазивным доступом

Эндопротезирование тазобедренного сустава малоинвазивным доступом

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием традиционных операционных доступов связана с довольно длительным восстановительным периодом, необходимостью использования костылей до 2 месяцев после операции. Однако для многих пациентов важно не только поменять поврежденный сустав, но и максимально быстро восстановить привычную жизненную активность.Выполнение операции эндопротезирования тазобедренного сустава малоинвазивным доступом обеспечивает подобную возможность.

Врачи «Ортоцентра» используют в своей практике малоинвазивный прямой передний доступ (Direct anterior approach), а также практически не используемый в российских клиниках, малоинвазивный задний доступ (Superpath).

Преимущества данного метода

  • Низкая травматичность и нагрузка на организм в целом

  • Позволяет существенно уменьшить кровопотерю при операции

  • Снижается болевой синдром после операции

  • Быстрее восстанавливается двигательная активность оперируемой конечности

  • Короткий срок госпитализации: выписка на 3 сутки после операции

  • Реабилитационный период сокращается до 2 месяцев

  • Многократно снижаются риски вывихов после операции

Немного о доступах

Прямой передний доступ (DAA, direct anterior approach). Используется нами с 2018 года. За это время выполнено более 800 успешных имплантаций.

Хирургический доступ выполняется в положении пациента на спине. Выполняется разрез кожи по передней поверхности бедра длиной 7 – 10 см. Далее мы раздвигаем мышцу напрягатель широкой фасции бедра и прямую мышцу бедра и выходим непосредственно на капсулу сустава. Капсула рассекается, выполняется удаление головки бедренной кости, обработка вертлужной впадины и канала бедренной кости и имплантация эндопротеза. После установки эндопротеза сшивается капсула сустава, фасция закрывающая мышцы и кожа.


SuperPATH (superior portal assisted total hip) – малоинвазивный заднелатеральный доступ. Используется нашими специалистами с 2021 года. Выполнено более 150 успешных имплантаций.

Доступ выполняется в положении пациента на боку. Разрез кожи длиной 7 –10 см выполняется по заднебоковой поверхности тазобедренного сустава. Разводятся подлежащие ткани, в промежутке между сухожилиями грушевидной мышцы и малой ягодичной мышцы осуществляется доступ к капсуле сустава. Капсула рассекается. Выполняется обработка канала бедренной кости, затем удаляется головка бедренной кости. Обработка вертлужной впадины осуществляется через отдельный прокол кожи до 2 сантиметров длиной. После имплантации эндопротеза выполняется послойное ушивание раны.

Как происходит операция ?

Операция выполняется через небольшой разрез кожи, но основным преимуществом является то, что во время операции не повреждаются мышцы, стабилизирующие тазобедренный сустав. Это существенно уменьшает болевой синдром после операции, позволяет пациентам отказаться от дополнительной опоры через 1 – 2 недели после операции или ранее.

Малоинвазивный передний доступ в ряде случаев позволяет выполнять одномоментную замену двух тазобедренных суставов.

Внутрикожный рассасывающийся шов, используемый при ушивании раны, облегчает уход за раной, позволяет обойтись без снятия швов в послеоперационном периоде, обеспечивает отличный косметический эффект.

Сколько стоит операция в «Ортоцентре» ?

В среднем стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава у нас составляет 400 – 550 тысяч рублей.

В указанную стоимость входит:
— пребывание в стационаре
— наркоз
— операция эндопротезирования тазобедренного сустава
— непосредственно эндопротез
— послеоперационное наблюдение

Подробнее о том, что входит в стоимость операции на странице: Эндопротезирование тазобедренного сустава — цена

Большой отзыв пациента

Выполнено: Двухстороннее тотальное эндопротезирование обоих тазобедренных суставов на фоне асептического некроза головок бедренных костей.


Eжедневная положительная динамика

Оценка 5 из 5
07.05.2024

Хочу сказать огромное спасибо Врачу Исаеву Максиму Вадимовичу и его операционной бригаде, а также врачам, медсестрам ОртоЦентра, хирургического отделения и стационара Клиники «СМТ» в г. Санкт-Петербург за высочайший уровень профессионализма и любовь к своей профессии.

Операция по замене ТБС прошла штатно, и также проходит реабилитация. Все прошло и проходит точно так, как рассказал Максим Вадимович на консультации. Не могу не сказать о еще одном моменте – посмотрев снимок, Максим Вадимович буквально несколькими словами вселил уверенность в благополучном исходе и мотивировал на подготовку к операции – а до этого я оттягивал до последнего – магниты, уколы и т.п., если проще сказать – боялся. Считаю, что умение передать свою уверенность от врача к пациенту – это еще один показатель врачебного мастерства, совокупность большого профессионального опыта и любви к своем делу.

Сейчас, спустя несколько недель, ежедневная положительная динамика в реабилитации, и это замечательно.

Еще раз – самые теплые слова благодарности и наилучшие пожелания Исаеву Максиму Вадимовичу, врачам и медицинскому персоналу ОртоЦентра.

Андрей Александрович

С большой благодарностью

Оценка 5 из 5
02.03.2024

С большой благодарностью и пожеланиями успехов во всех сферах жизни врачу травматологу-ортопеду Исаеву Максиму Вадимовичу.

Мне в октябре 2022 года был поставлен окончательный диагноз АНГБК и коксартроз 3-4 степени с рекомендацией тотального эндопротезирования правого ТБС.

На тот момент мне уже исполнилось 54 года.

В течении 2023 года проводил курсы консервативного лечения, такие как процедуры ударно волновой терапии, лазер, электромиостимуляция, плазмолифтинг, иньекции дипроспана, введение в сустав протеза синовиальной жидкости (гиалурон тендон), блокада плексатроном .

Параллельно занимался в зале кинезиотерапии под наблюдением инструкторов и врача ЛФК.

В течении 2023 слушал и читал отзывы людей перенесших операцию эндопротезирования ТБС, смотрел доступные материалы по теме хирургического лечения АНГБК и коксартроза.К концу 2023 года боли в ТБС и правой ноге усилились, опираться на ногу практически не мог.

Понимая что операция неизбежна в ближайшем будущем, выбирал место и врача — хирурга, у которого буду готов оперироваться. В процессе погружения в тему эндопротезирования я узнал что существуют различные варианты доступа к суставу и разные варианты имплантов при протезировании. Заинтересовалмалоинвазивный метод переднего доступа к ТБС (DAA), который ещё не применяется массово в федеральных центрах РФ. В благодарных отзывах пациентов встретил фамилию заведующего травматологического отделения Гатчинской КБ Исаева Максима Вадимовича, владеющего данным методом и большим практическим опытом лечения различных сложных переломов таза и других ортопедических патологий. Посмотрев в открытом доступе некоторые интервью врача травматолога-ортопеда Исаева М. В., а также видеоматериалы «Ортоцентра», принял решение записаться на консультацию, так как чёткость изложения и последовательная подача материала на различные темы произвело впечатление зрелого и глубокого профессионала.

17.01.2024 прошла онлайн консультация с врачом, сомнений не осталось и , по её итогам, была предложена дата операции 24-26.02.2024 года.

Далее после сбора всех необходимых предоперационных обследований в феврале месяце, я направил их в клинику, после чего прилетел 25.02.2024 года в Санкт-Петербург для госпитализации.

Сдал в клинике кровь на группу крови, сделал обзорный снимок таза, прошёл консультацию терапевта и стал готовиться к операции. Операция была проведена Исаевым М. В. 26.02.2024 в 18.20 , на следующий день лечащий врач травматолог-ортопед клиники Шалуха А. Г. поставил меня на ходунки, далее 28.02.2024 на костыли с локтевым упором, а 29.02.2024, то есть на третий день после операции, я уехал из клиники самостоятельно, без какой либо посторонней помощи, на дальнейшую реабилитацию .

Сегодня пятый день после операции, я активно занимаюсь ЛФК, свободно передвигаюсь, при желании могу управлять автомобилем, но пока нет в этом необходимости, так как принял решение пройти курс реабилитации и полностью включить в работу мышцы выздоравливающей ноги . Боль практически ушла.

Очень благодарен врачу-хирургу Исаеву Максиму Вадимовичу и всей операционной бригаде, медицинскому персоналу стационара за высокий профессионализм и хорошее отношение.

Считаю что крайне большую роль при подготовке к операции и дальнешем восстановлении играет посещение пациента оперирующим хирургом перед хирургическим лечением и первые дни после операции,то что я получил от Исаева М. В. в полном объёме.

Дмитрий, 55 лет.

Дмитрий

Результат даже превзошёл мои ожидания!

Оценка 5 из 5
01.11.2023

Добрый день! 8 июля в Санкт-Петербурге я одноэтапно билатерально поменял тазобедренные суставы, 14 июля уже вернулся домой. К этому событию я шел год. В декабре 2021 года перенес ковид, боль почувствовал в июле 2022, в сентябре на руках был диагноз «АНГБК 3 ст». На тот момент мне было 42 года. Самое оперативное и логичное решение было заняться ЛФК, но за три месяца занятий стало хуже. К новогодним праздникам я уже понял, что решением может стать только артропластика. Нужно было оценить ситуацию и тенденции у нас и в мире, чтобы иметь на свой счет стратегию, которую уже можно будет обсуждать с практикующими хирургами и выбрать наконец своего. С января подробно занимался изучением матчасти. К концу апреля имел обоснованный план: замена — одноэтапно, доступ — прямой передний (или минимально инвазивный), компоненты — ножки трехконусного дизайна с ГА покрытием на парах трения Кер-Кер. К этому моменту мой список хирургов практикующих прямой доступ состоял из пяти фамилий. Примерно в это время я и набрел на сайт https://ortho-centr.ru/, где в разделе «специалисты» значились сразу две фамилии из моего топа. Мешкать не стал, и уже в первых числах мая имел обстоятельный разговор с Исаевым Максимом Вадимовичем. 100% совпадение во мнениях по всем вопросам. У доктора в багаже обучение в Голландии и большая практика с хорошими отзывами […]. Ещё месяц мне понадобился, чтобы окончательно настроиться, потом обсудили детали и выбрали дату операции. 7 июля я приехал в хирургический центр «СМТ» клиники в Санкт-Петербурге и уже воочию с доктором обсуждал планы на завтра и ближайшие дни. Доктор посмотрел на мои ноги, сказал, что ко мне применим доступ ALMIS (продвинутая разновидность переднего, у которого есть дополнительные преимущества, в чем я впоследствии убедился). Судя по снимку, перед операцией я поступил уже с 4 степенью АНГБК слева и 3-4 справа, а в мае была 3 с обоих сторон, хотя обезболивающие не пил, ходил без костылей (в режиме циркуля) и вообще думал, что у меня еще есть ресурс подождать, а на деле доктору уже пришлось левую ногу подтягивать. Меня в субботу прооперировали, в воскресенье во второй половине дня я на ходунках уже сносно передвигался, в понедельник к вечеру я прошёлся на канадках. В пятницу меня выписали, и в этот же день я улетел домой. Ещё через неделю по дому ходил без дополнительной опоры, а еще через неделю и по улице. Потом еще через неделю (итого через 4) подключил реабилитолога и через месяц занятий окончательно ушел страх, и появилась уверенность. Через 16 недель могу сказать, что на данном этапе результат даже превзошёл мои ожидания!

Пациент

Пациенты после операций

Результаты наших пациентов можно посмотреть на сайте по ссылке: Результаты


Оставьте заявку

Получите бесплатную консультацию от специалистов нашего центра прямо сейчас. Воспользуйтесь любым доступным способом на нашем сайте. Большинство пациентов присылают свои снимки на нашу официальную почту ortho-centr@yandex.ru

С Уважением, Исаев Максим Вадимович


Оставить заявку
1
Задайте свой вопрос прямо сейчас !
Отсканируйте код
Здравствуйте, задайте свой вопрос.
______________
Дарья - персональный менеджер "Ортоцентр"