Выполняя первичное эндопротезирование тазобедренного сустава, наши специалисты используют несколько видов малоинвазивных хирургических доступов. Объединяющей их особенностью является то, что при выполнении доступа мышцы, окружающие тазобедренный сустав, и их сухожилия не рассекаются, а раздвигаются. В англоязычной литературе данная группа доступов объединена названием «muscle sparing technique». Подобный подход обеспечивает существенно большую стабильность тазобедренного сустава после операции по сравнению с традиционными доступами, уменьшение болевого синдрома в послеоперационном периоде, более быстрое восстановление к привычному ритму жизни. Существенно уменьшается риск вывиха сустава в послеоперационном периоде, исчезает необходимость использования подушки между ногами, накладок на унитаз. В среднем наши пациенты возвращаются к нормальной для себя активности через неделю после операции.
Также использование малоинвазивных доступов позволяет выполнять одномоментное
двустороннее эндопротезирование тазобедренных суставов.
В данной статье мы расскажем об основных используемых нами хирургических доступах при
протезировании тазобедренного сустава.
Прямой передний доступ
Прямой передний доступ (DAA, direct anterior approach). Используется нами с 2018 года. За это время выполнено более 800 успешных имплантаций.
Хирургический доступ выполняется в положении пациента на спине. Выполняется разрез кожи по передней поверхности бедра длиной 7 – 10 см. Далее мы раздвигаем мышцу напрягатель широкой фасции бедра и прямую мышцу бедра и выходим непосредственно на капсулу сустава. Капсула рассекается, выполняется удаление головки бедренной кости, обработка вертлужной впадины и канала бедренной кости и имплантация эндопротеза. После установки эндопротеза сшивается капсула сустава, фасция закрывающая мышцы и кожа.

Активизация пациента осуществляется в день операции. Пациент начинает садиться в кровати и выполнять упражнения под контролем инструктора. Ходить в пределах палаты мы разрешаем со второго дня после операции.
На представленном видео функциональный результат через месяц после одномоментной замены обоих тазобедренных суставов.
Относительным недостатком прямого переднего доступа является то, что он сложно выполним у пациентов с избыточной массой тела и развитой мускулатурой ног. Также у 30% пациентов отмечается преходящее чувство онемения по передней поверхности бедра после операции. Как правило, оно проходит в течение 2 – 3 месяцев.
Малоинвазивный заднелатеральный доступ
SuperPATH (superior portal assisted total hip) – малоинвазивный заднелатеральный доступ. Используется нашими специалистами с 2021 года. Выполнено более 150 успешных имплантаций.

Доступ выполняется в положении пациента на боку. Разрез кожи длиной 7 –10 см выполняется по заднебоковой поверхности тазобедренного сустава. Разводятся подлежащие ткани, в промежутке между сухожилиями грушевидной мышцы и малой ягодичной мышцы осуществляется доступ к капсуле сустава. Капсула рассекается. Выполняется обработка канала бедренной кости, затем удаляется головка бедренной кости. Обработка вертлужной впадины осуществляется через отдельный прокол кожи до 2 сантиметров длиной. После имплантации эндопротеза выполняется послойное ушивание раны.
Режим реабилитации после использования доступа Superpath сопоставим с восстановительным периодом после использования прямого переднего доступа. Болевой синдром после операции выражен еще меньше. Отсутствует проблема онемения бедра после операции. Данный доступ легче использовать у тучных пациентов и у пациентов с развитой мускулатурой. Однако в течение 6 недель после операции мы рекомендуем воздерживаться от крайних углов сгибания в оперированном тазобедренном суставе.
Также относительным недостатком доступа является то, что установочный инструмент для его
осуществления был разработан единственным производителем имплантов, компанией Wright
(ныне Microport). В результате при выполнении данного доступа мы привязаны к конкретной форме бедренного компонента, которая подходит не ко всем типам канала бедренной кости.
Решение о возможности использования данного доступа принимается по результатам
рентгенологического обследования пациента.
Индивидуальный подход к пациенту, подбор хирургического доступа в зависимости от клинической ситуации, позволяет нам добиться идеального результата.